Tournée 2022 : L’Alimentation

Automne 2022 : une tournée de 7 événements co-construits par Ces 7 Lieux ! et différents partenaires, autour du sujet de l’alimentation.

Communauté de Communes de Puisaye-Forterre

Objectifs

  • Créer du lien en faisant se rencontrer des gens qui ne se connaissent pas mais habitant dans le même secteur, avec une animation spécifique dédiée à la rencontre
  • Favoriser l’émergence de projets innovants entre habitants du même territoire (via l’outil « Le tableau initiateur de projets collectifs Puisaye Forterre des Possibles »)
  • Sensibiliser les concitoyens sur les enjeux alimentation/santé
  • Valoriser des agriculteurs locaux
  • Mettre en lumière des initiatives locales existantes

Lieux et dates

Chaque événement de la Tournée sera différent des autres.


Saint-Amand-en-Puisaye, au château : le vendredi 11 novembre : 17h-22h. Spectacle à 18h30.


Saint-Sauveur-en-Puisaye, des animations à 14h au Jardin Partagé puis à la salle des fêtes : le samedi 12 novembre 17h-22h. Spectacle à 18h30.


Saints-en-Puisaye, à la salle des fêtes : le samedi 19 novembre 17h-22h. Spectacle à 18h30.

Lainsecq, à la salle des fêtes : le dimanche 20 novembre à partir 10h-14h. Spectacle à 11h


Treigny, à la salle des fêtes : le samedi 26 novembre à partir de 17h-22h. Spectacle à 18h30


Le spectacle

NOs NUGGETs

Hiver 2025.

La nourriture se prépare dans les fab-lab, ces lieux d’échange de savoir et de mise à disposition d’outils performants. Au menu, crêpes aux épinards traditionnelles et croquettes chimiques de poulet.

Drôle et orginal, ce spectacle va nous projeter dans un futur pas si lointain !

Animations durant ces événements

Durant chaque événement, il y aura diverses animations :

– Une animation de rencontre entre gens qui ne se connaissent pas
– Un café-santé avec une association de médecins pour discuter d’enjeux autour de la nourriture et la santé
– Un tableau initiateur de projets collectifs « La Puisye Forterre des Possibles »
– Un atelier de cuisine collective : faire à manger ensemble !
– Un « quizz bio-régional » pour se questionner ensemble sur les ressources présentes dans notre territoire
– Un spectacle drôle et original, qui nous emmène en 2025 dans un étrange fab-lab fabriquant de la nourriture très particulière
– Un débat suivra ce spectacle, pour discuter ensemble de quels seraient nos lendemains désirables
– Un repas partagé, où chacun et chacune est invité à amener de quoi boire et manger. Ces 7 Lieux apportera aussi une base de nourriture cuisinée par ses bénévoles, sous la direction de professionnels. Ramenez votre propre vaisselle si vous le pouvez !

– un stand maquillage-paillettes pour les petits et les grands !

– Un espace de jeu pour les enfants

Pourquoi une Tournée de 7 Lieux ?

  • Pour rencontrer les personnes chez elles, plutôt que ou faire se rencontrer de nouvelles personnes, nous pensons qu’il est fondamental d’aller les rencontrer chez elles, plutôt que d’attendre qu’elles viennent chez nous. En nous déplaçant chez elles, en étant ouvert à leurs univers, nous créons un lien avec elles, composé de respect mutuel. Grâce à ce lien, nous pouvons petit à petit créer un espace nouveau, apaisé, où de nouvelles rencontres entre personnes peuvent se faire. Notre territoire étant large, un seul événement ne suffirait pas à rassembler beaucoup de personnes et d’univers différents. Nous allons donc faire plusieurs événements cohérents entre eux, sur 7 « Lieux », 7 « secteurs » du territoire.
  • Pour permettre aux individus de nous rejoindre physiquement et pour permettre à l’information de circuler partout. Notre territoire rural est assez large (1750 km²), et compte une population peu dense (19 hb/km²).
    Afin de participer à un événement qui aurait lieu au centre de notre territoire, un habitant d’une des extrémités du territoire aurait à parcourir environ 40 km simplement pour l’aller, pour se rendre sur place. Cette distance est souvent trop élevée, à la fois pour se déplacer le jour de l’événement, mais aussi pour avoir l’information que l’événement existe.

Pourquoi l’alimentation ?

  • La nourriture est un besoin que tous les humains partagent, peu importe leurs contextes sociaux ou personnels. C’est un point commun universel, et nous allons utiliser ce lien pour permettre des rencontres entre les univers différents.
  • L’alimentation est un enjeu important pour la santé des individus, actuellement et à plus forte raison dans les années à venir.
    En effet, selon la Renouée des Oiseaux, association locale de médecins, les problèmes nutritionnels sont en pleine explosion depuis plusieurs années, tant chez les adultes que chez les enfants. Ils sont à l’origine de problématiques de santé multiples ( augmentation des maladies chroniques tel que le diabète  et les maladies cardiovasculaires, complications  des problèmes d’obésité, effet délétères de substances toxiques telles que les perturbateurs endocriniens…).
    Ils résultent pour partie d’une perte d’un certain nombre de repères collectifs en terme de « bien manger » et  de l’éloignement  vis à vis de pratiques autour de l’alimentation ( faire  ou participer à un potager, faire le marché, choisir ce qu’on va manger, prendre le temps de cuisiner…).
    Ils découlent également de l’influence de l’industrie agroalimentaire (produits ultra transformés, poids de la publicité..) sur nos habitudes et sont renforcées par la diminution de l’activité physique et la place prise par les écrans dans nos vies.
    Toujours selon la Renouée des oiseaux, l’intervention individuelle des professionnel.le.s du soin et de l’éducation ont peu d’impact sur les pratiques des parents et des enfants et cela représente pour ces professionnel.le.s une source d’inquiétude majeure.
    Par ailleurs, il s’agit de problématiques pour lesquelles les inégalités sociales de santé sont les plus fortes, ce qui doit inciter à faire des efforts de sensibilisations à destinations de tou.te.s, en prêtant une attention particulière aux personnes les plus éloignées et les plus rétives à ces informations. Et donc à inventer des façons d’aborder ces questions qui soient attrayantes, ludiques et basées sur l’émotion, le plaisir et la convivialité. Une célébration de l’alimentation, en quelque sorte, plus qu’une information descendante « il faut manger comme cela ».

Vous souhaitez contribuer de près ou de loin ?
Cliquez ici !